Kamis, 30 Juni 2016

Danganronpa 3

Website : http://www.nbcuni.co.jp/anime/danganronpa3/

PV 1 : https://www.youtube.com/watch?v=IV37QdQGaZk
PV 2 : https://www.youtube.com/watch?v=R9AQjGxQGdw


Buat yang pernah nonton atau main gamenya mungkin bingung.

"Lho, Dari Danganronpa kok langsung Danganronpa 3? Danganronpa 2-nya kemana?"

Aku juga awalnya bingung. Masalahnya, karena males main gamenya aku tuh nungguin Danganronpa 2 dijadiin anime dan eh ternyata...

Sebelum ngejelasin Danganronpa 3, bahas Danganronpa yang pertama dulu kali ya? Biar yang belom kenal Danganronpa juga tertarik :D

Apa itu Danganronpa?
Danganronpa adalah judul serial game yang pertama kali rilis tahun 2010. Danganronpa 2 dirilis tahun 2012, Danganronpa -Another Episode- dirilis tahun 2014.

Dari 3 serial ini, cuma Danganronpa pertama yang dijadiin anime.


Danganronpa ceritanya kayak gimana?
Kibougamine Gakuen, sekolah tempat berkumpulnya anak-anak yang "Super" di Jepang. Yang bisa masuk sekolah itu cuma anak-anak berbakat yang di-scout sama pihak sekolah. Kriterianya macam-macam gak menetap. Ada idol, pemain baseball, perenang, peramal, dll.

Si tokoh utama, Naegi Makoto diterima di sekolah itu sebagai anak yang "Super Beruntung" karena dia terpilih dari seluruh calon siswa SMA se-Jepang lewat undian. Naegi baru mau masuk ke sekolah itu sebagai angkatan ke-78, tapi begitu dia sadar tiba-tiba dia sudah ada di sebuah ruangan kelas.

Seluruh pintu dan jendela tertutup rapat, Naegi dan belasan teman-teman seangkatannya dikurung dalam sekolah tersebut. Tiba-tiba muncul robot atau boneka aneh bernama Monokuma yang mengaku sebagai kepala sekolah dan berkata, "Kalau kalian mau keluar dari sekolah ini, kalian harus membunuh siswa lain".



Kalau Danganronpa 2 ceritanya kayak gimana?
Sama seperti sebelumnya, si tokoh utama, Hinata Hajime adalah calon siswa Kibougamine Gakuen "angkatan 77". Di hari upacara penerimaan siswa baru, saat dia membuka mata dia sudah berdiri di depan sebuah pintu. Begitu masuk, di sana terdapat siswa lain yang juga calon siswa Kibougamine Gakuen.

Kemudian muncul entah boneka atau robot bernama Usami dan berkata bahwa mereka akan mengikuti Field Study dan baru bisa pulang kalau semuanya telah dekat dan berteman. Begitu ke luar ruangan, ternyata mereka sudah berada di sebuah pulau selatan yang terpencil.

Walaupun pulau terpencil, semua tersedia seperti hotel, supermarket, restoran, dan lainnya. Hinata dkk melewati hari-hari yang damai hingga Monokuma muncul. Monokuma mengubah Usami yang telah mencoba melindungi para murid, menjadi Monomi. Kemudian Monokuma berkata, "Kalau kalian mau keluar dari sekolah ini, kalian harus membunuh siswa lain".

Monokuma juga memberi tahu bahwa ingatan Hinata dkk selama beberapa tahun ini telah dihapus oleh seseorang.




Kalau Danganronpa -Another Story- gimana?
Kali ini latarnya berbeda dari dua game di atas. Si tokoh utama, Naegi Komaru, sudah dikurung di sebuah kamar apartemen selama lebih dari 1 tahun. Tapi suatu hari mendadak sebuah robot(?) besar menyerang kamar tersebut. Saat berlari kabur, Komaru ditolong oleh seseorang yang mengaku sebagai anggota organisasi masa depan (Mirai Kikan).

Para anggota Mirai Kikan datang ke apartemen tersebut untuk menolong Komaru. Sementara para anggota melawan robot-robot tersebut, Komaru diminta menuju ke sebuah restoran di seberang apartemen. Setelah keluar dari apartemen, ternyata seluruh kota sudah dipenuhi oleh robot-robot dan mayat warga yang diserang robot. Sebenarnya apa yang terjadi selama ia dikurung?



Katanya yang dijadiin anime cuma Danganronpa pertama... Kalau begitu anime Danganronpa 3 ini apaan dong?
Anime Danganronpa 3 yang akan tayang ini original story, gak ada gamenya. Ada 2 side, Mirai hen (Side : Future) dan Zetsubou hen (Side : Despair).

Mirai hen menggambarkan Naegi Makoto dkk yang berhasil keluar dari sekolah dan bergabung dengan Mirai Kikan. Di sini muncul berbagai alumni Kibougamine Gakuen yang juga bergabung dengan Mirai Kikan.


Zetsubou hen menggambarkan Hinata Hajime dkk sebelum dikirim ke pulau terpencil. Di sini akan diceritakan ingatan-ingatan mereka yang dihapus di Danganronpa 2 dan alasan mengapa mereka dikirim ke pulau terpencil tersebut.



Untuk gamenya, kayaknya walaupun gak pernah main masih tetep ngerti anime kali ini. Tapi disarankan minimal nonton anime Danganronpa yang pertama dulu supaya ngerti garis besar dunianya.

Karena ini ceritanya plot twist banget, buat yang bingung mungkin bisa liat timeline dunia Danganronpa di website officialnya. Rencananya mau nyoba translate, tapi karena timelinenya penuh sama spoiler, mungkin nunggu animenya tamat dulu baru ditranslate ya...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar